Relación entre satisfacción familiar y cólera hostilidad en los pobladores de Cambio Puente - Chimbote, 2022 - Chavez Huaman, Cinthya Yessabella (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar que existe relación entre Satisfacción Familiar y Cólera hostilidad en los pobladores de Cambio Puente -Chimbote, 2022. Fue de tipo de estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional, analítico y diseño de investigación fue epidemiológico. El muestreo fue no probabilístico y estuvo conformado por 100 pobladores del centro poblado de Cambio Puente de la ciudad de Chimbote, que cumplan con los criterios de elegibilidad. La técnica utilizada para la evaluación de la variable de asociación fue la encuesta, que consistió en el recojo de información a través de un cuestionario y el instrumento utilizado fueron dos cuestionarios la Escala de Cohesión y Adaptación Familiar (FACES III) y el Inventario Multicultural de Expresiones de Ira y Hostilidad (IMECH. Se obtuvo como resultado la correlación entre satisfacción familiar y cólera hostilidad en los pobladores de Cambio Puente – Chimbote ,2022 es inversa r= -0.76, no existe relación entre las mismas. P=0.081>α. De la población estudiada la mayoría presenta satisfacción familiar media con un 42 % y la mayoría pertenece a una familia extensa con un 21 % .