Disminuyendo la desnutrición crónica en niños menores de 5 años de la jurisdicción del centro de salud Palmira – Huaraz, 2019 - Medina Blas, Saida Hilda (2019)
El presente trabajo académico de intervención nace a raíz de la problemática de la desnutrición crónica en los niños y niñas menores de 5 años, en el Perú teniéndola como uno de los problemas de salud pública más importante, que se expresa en un déficit de la talla para la edad, afectando también el desarrollo de sus capacidades físicas, intelectuales, emocionales y sociales, en términos agregados, dificulta el desarrollo de la población (1,2). Por ello, el presente trabajo, busca la disminución de la desnutrición crónica en los niños y niñas menores de 5 años en la jurisdicción del Centro de Salud Palmira y por ende incrementar el porcentaje de niños saludables y sin desnutrición. Por lo cual se establecen como líneas de acción la gestión, sensibilización y capacitación y se proponen planes de acción como: Gestión, sensibilización y capacitación. Elaboración del cuadro de necesidades de equipos para su implementación, elaboración de sustento técnico para el requerimiento de personal de salud, elaboración de planes de capacitación y sensibilización y de registro. También incluye la elaboración del plan de sensibilización y capacitación a las madres y familias de niños menores de 5 años para educarlos en salud y adquieran hábitos de estilo de vida saludable en base a una alimentación saludable con alimentos con alto valor nutritivo. Como profesional de enfermería, espero contribuir con la disminución de la desnutrición crónica en la jurisdicción del Centro de Salud Palmira, concientizando a las madres y familias de las consecuencias irreversibles que causa la desnutrición crónica en sus niños. Es necesario aumentar la inversión en la lucha contra la desnutrición y poner en marcha estrategias multisectoriales que aborden las causas de la desnutrición.