Propuesta de reingeniería de la red Lan para la institución educativa San Pedro de Canoas de Punta Sal – Tumbes, 2019 - Estrada Tocto, Franklyn Josué (2019)
La presente tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; siendo una investigación de tipo cuantitativa desarrollada bajo el diseño no experimental, transversal – descriptivo, cuyo objetivo principal fue realizar el diseño de una propuesta de reingeniería de la red LAN para la Institución Educativa San Pedro de Canoas de Punta Sal - Tumbes 2019, que permita mejorar el servicio de comunicación y transmisión de datos; se trabajó con una muestra de 168 usuarios de la red; obteniendo los siguientes resultados: respecto a la dimensión nivel de satisfacción con respecto a la red actual, se observó que 68,45% de los encuestados expresaron que deben movilizar de un lugar a otro para hacer uso de los recursos tecnológicos, así mismo el 99,04% de los encuestados expresaron que les gustaría acceder a los distintos servicios que brinda una red LAN dentro su institución educativa, situación que se refleja en los altos índices de insatisfacción y respecto a la dimensión: reingeniería de la red y su infraestructura, se observó que 94,64% de los encuestados expresaron que es necesario que la institución educativa cuente con una mejora de la red LAN que permita la conexión en todas las áreas de la Institución Educativa. Estos resultados, coinciden y confirman la hipótesis general, quedando así demostrada y justificada la investigación de la propuesta de reingeniería de la red LAN para la Institución Educativa San Pedro de Canoas de Punta Sal.