Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Huauyan, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022 - Segura Gallarday, Nacor Samir (2022)
Todo sistema de agua potable es diseñado para un tiempo de funcionamiento generalmente es de 20 años, influyen diversos factores para que este empiece a presentar fallas antes de este tiempo causando así alteraciones al sistema dejando sin agua a los moradores por ello la investigación tuvo como objetivo desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Huauyan y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se planteó como el enunciado del problema, ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Huauyan ; mejorará la condición sanitaria de la población- 2022? Se usó la metodología cualitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptiva. Los resultados de la evaluación nos dieron a conocer un sistema con una cámara de captación en estado malo el cual se mejoró con el modelamiento hidráulico aplicando criterios de estandarización, así mismo también la línea de conducción se encontró parcialmente expuesta por lo que se realizó el cálculo hidráulico para determinar las presiones y velocidades se mejora el reservorio de almacenamiento implementando un sistema de cloración por goteo, para la red de distribución y aducción se determinaron las presiones y velocidades existentes. Al finalizar se concluye que la evaluación y mejoramiento incidirá de manera positiva en a la condición sanitaria cumpliendo con continuidad, calidad, cantidad y continuidad de servicio.