Conocimiento, actitudes y prácticas hacia la toma del Papanicolaou en mujeres de la urbanización La Libertad - Chimbote, 2019 - Fernández Arias, Rosa María (2020)
Las mujeres en Chimbote aun enfrentan situaciones difíciles cuando se trata de su salud sexual y reproductiva, sin embargo, el miedo, vergüenza e ignorancia puede más. Objetivo general: describir el conocimiento, actitudes y prácticas hacia la toma del Papanicolaou en mujeres de la Urbanización La Libertad, Chimbote, en el período de agosto a diciembre del 2019. Metodología: estudio tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple, de una sola casilla. Se utilizó la técnica de la encuesta y un cuestionario, para medir conocimiento, un test de Likert para medir actitud. La muestra lo constituyeron 82 mujeres en edad fértil. Resultados: un 40.24% de mujeres no conoce la prueba del PAP, 57.32% mantenía una actitud desfavorable frente a la toma de la prueba, y un 67.07% de mujeres no se practica la prueba del Papanicolaou. Conclusión: las mujeres que desconocen sobre la prueba del PAP, tienen una actitud desfavorable y mantiene una práctica negativa, se encuentran vulnerables y expuestas a padecer cáncer.