Prevalencia del uso de macrólidos en pobladores del distrito de Salpo, Otuzco. Septiembre - diciembre 2021 - Vereau Garcia, Maria Stephany (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de macrólidos en pobladores del Distrito de Salpo, durante los meses de septiembre a diciembre del año 2021. El estudio es de tipo básico, con un nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, de corte trasversal y un diseño observacional. Para la realización se tomó una muestra conformada por 307 pobladores habitantes en el distrito de Salpo, dichas personas fueron mayores de edad a las cuales se les realizo una encuesta sobre el uso de macrólidos. El análisis y el procesamiento de datos se realizaron en tablas de frecuencia porcentual. Se obtuvo como resultado en patrones de uso que la faringitis fue el antecedente mórbido más frecuente con un 29%, las tabletas con un 96% como formas farmacéuticas más consumidas y la azitromicina con 87% como macrólido de mayor consumo. Como conclusión, la prevalencia puntual de macrólidos fue el 67%, valores que deben servir como referencia a estudios posteriores.