Caracterización de la evasión tributaria del impuesto a la renta - tercera categoría de las MYPES rubro transporte, distrito de La Victoria - Lima 2015 - Yactayo Li, Guisella Rosario (2017)
El propósito de la presente investigación fue establecer si la evasión tributaria impuesto a la renta de tercera categoría de las MYPE rubro transporte distrito de La Victoria 2015, tiene incidencia en la recaudación, siendo la evasión el punto crítico para el Estado Peruano ya que deja de tener ingresos para poder realizar obras. El objetivo principal de esta investigación radica en la caracterización de la evasión tributaria y su incidencia en la recaudación tributaria, como resultados se obtuvo que es urgente la elaboración de un plan coordinado de todos los entes que intervienen para frenar este flagelo. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que existe la evasión tributaria por un mal trabajo del ente recaudador que pareciera un ente inquisidor de la edad media y no un organismo moderno capaz de frenar el flagelo de la evasión. Las conclusiones se resumirían en la necesidad de elaborar estrategias modernas con beneficios reales que atraigan a los evasores e informales a trabajar bajo un marco legal.