Funcionamiento familiar y comunicación familiar en estudiantes de secundaria de una institucion educativa, Tumbes 2022 - Garcia Mera, Deisy Maribel (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y comunicación familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Tumbes 2022. La metodología de la investigación ha sido estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación ha sido relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo estuvo constituido 175 adolescentes La muestra estuvo conformada por la totalidad de los adolescentes de la Institución Educativa Perú Canadá, que son 175 adolescentes, explicándose que la investigación se pudo relacionar dos variables (V1 Funcionalidad familiar y V1 Comunicación Familiar), asimismo, da lugar y tiempo al estudio, puesto que la recolección de datos estuvo constituida por los estudiantes de la Institución educativa Perú Canadá. Así mismo cumple con los requisitos de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación fue la encuesta, que consistió en él recojo de información a través de un cuestionario de tipo de familia en la que se utilizó la información de manera directa. En cambio, para la evaluación de la variable de supervisión se utilizó la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica del instrumento. El instrumento usado fue y Escala de evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad familiar - FACES III y la escala de comunicación familiar de Olson. Se obtuvo como resultado que si existe relación entre funcionamiento familiar y la comunicación familiar.