Características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector industria –rubro panaderías y afines de la ciudad de Caraz, 2017 - Rodriguez Alfaro, Jose Ricardo (2019)
La investigación tuvo como enunciado: ¿Cuáles son las características del financiamiento de las MYPE del sector industria –rubro panaderías y afines de la ciudad de Caraz, 2017? como objetivo general tuvo: determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector industria-rubro panadería y afines de la ciudad de Caraz, 2017, la investigación fue descriptiva, para el recojo de la información se escogió una muestra poblacional de 15 MYPE a los que se les aplicó un cuestionario utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: el 40% de los dueños de las MYPE materia del estudio son mayores de 30 años, el 93 % de los encuestados son del sexo masculino, el 67% manifiestan ser convivientes, el 60% afirma haber estudiado solo la primaria, el 87% manifiesta que su empresa está formalmente constituido, la situación legal del 67% de los trabajadores es eventual, el 60% utiliza financiamiento interno propio, el 53% concluye que las cajas municipales son las que brindan mejores facilidades en el sistema financiero, la mayoría de las MYPE estudiadas cuentan con más de 10 años en la Industria de la Panadería y afines. Finalmente, se puede indicar que los créditos solicitados por las MYPE son a mediano plazo, utilizándose estos fondos mayormente como capital de trabajo, logrando en cierta medida a seguir manteniéndose en el mercado.