Caracterización de la capacitación y el benchmarking en las MYPE rubro restaurantes en el caserío Miraflores distrito Castilla Piura, año 2018 - More Flores, Jacinta (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general, identificar las características de la capacitación y el benchmarking en las MYPE rubro restaurantes en el Caserío Miraflores distrito Castilla Piura, año 2018. La metodología utilizada es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal; la población de dicha investigación está conformada por un total de 08 MYPES rubro restaurantes, la muestra obtenida para la variable Capacitación es un total de 50 trabajadores los cuales se les aplico la encuesta, asimismo para la variable Benchmarking la muestra fue de 8 representantes de las MYPE rubro restaurantes. La técnica que se utilizó para el recojo de datos fue el instrumento del cuestionario. Dentro de las principales conclusiones se identificó que las características que poseen las MYPE rubro restaurantes, se basan en brindar un mejor producto o servicio hacia sus clientes brindándoles buena atención y generándoles confianza para fidelizarlos a su negocio, asimismo capacitan a sus colaboradores para obtener un mejor rendimiento en cuanto a sus actividades que realizan, de modo que se mantienen a la expectativa en marcar la diferencia de la competencia y lograr desarrollarse más y seguir compitiendo en el entorno empresarial.