Fortaleciendo practicas saludables en las gestantes del puesto de Salud Santa Rosa_Ancash, 2018 - Villarreal Camones, Katerin Stefani (2018)
El trabajo académico nace a raíz de la observación durante las atenciones prenatal y las visitas domiciliarias que se realiza a las gestantes del puesto de salud Santa Rosa, hábitos o estilos de vida no saludables, no existiendo una cultura de autocuidado, de ahí surge la necesidad de realizar el trabajo académico para identificar prácticas, creencias y modificar o fortalecer comportamientos saludables durante este periodo de gestación con la finalidad de disminuir las complicaciones: Infecciones urinarias 60%, anemia 40%, sobrepeso 20%, amenaza de aborto 20%, enfermedades diarreicas 20%, partos prematuros y evitar las muertes maternas y perinatales que representan un indicador de pobreza para nuestra sociedad. Por ello, el presente trabajo académico, busca fortalecer prácticas saludables, generar una cultura de cuidado en las gestantes del puesto de salud Santa Rosa, mejorar la atención prenatal e incrementar las coberturas; para ello se establecerán como líneas de acción: La, sensibilización, capacitación y gestión; se formulan planes de acción para la sensibilización, capacitación y gestión. Se elaboró un plan de sensibilización dirigido al personal de salud, capacitación a gestantes, familias y autoridades, la gestión con autoridades para difusión y promoción de hábitos saludables que mejoren la salud materna- fetal de la comunidad.