Conocimiento de la ley N.º 29763 sobre la tala ilegal y la deforestación en los bosques secos, según los pobladores del sector de Mórrope. 2025 - Altamirano Echevarria, Marco Antonio (2025)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación del conocimiento sobre la tala ilegal y la deforestación en los bosques secos según los pobladores de Mórrope, en conformidad con la ley N° 29763. La metodología fue de carácter descriptivo, diseño no experimental, correlacional y transversal, las variables se mantuvieron inalteradas, el propósito fue examinar el comportamiento de las variables en cuestión, se realizaron entrevistas con miembros de la comunidad del sector de Mórrope que han experimentado los efectos de la tala ilegal y la deforestación, la selección de los participantes fue intencionada, constituyendo una muestra de 120 individuos elegidos a conveniencia, lo que implica una estrategia no probabilística común en investigaciones prácticas, los resultados revelaron una correlación significativa de 0,866 entre la tala ilegal y la deforestación indicando una fuerte correlación positiva entre ambas variables. Este hallazgo sugiere que, a medida que aumenta la tala ilegal, también se incrementa la deforestación en los bosques. Este vínculo evidencia que las actividades de tala no regulada desempeñan un papel crucial en la disminución de la cobertura forestal, en conclusión, se puede afirmar que el aumento de la tala ilegal está directamente asociado a un incremento notable en la pérdida de cobertura forestal. Esto subraya que las prácticas de tala ilegal son un factor determinante en la aceleración de la deforestación, lo que resalta la necesidad de implementar medidas más efectivas para regular estas actividades y preservar los ecosistemas.