Relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre salud bucal en gestantes atendidas en el centro de salud Pallasca, del distrito de Pallasca, provincia de Pallasca, departamento de Áncash, 2021 - Vivar Herrera, Suleyma Alejandrina (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre salud bucal en pacientes gestantes atendidas en el Centro de Salud Pallasca, del Distrito de Pallasca, Provincia de Pallasca, Departamento de Áncash, 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel correlacional y diseño no experimental-correlacional. La muestra estuvo conformada por 40 gestantes, la técnica de muestro fue muestreo probabilístico por conveniencia, la técnica fue una encuesta, y el instrumento se aplicó dos cuestionarios para hallar el nivel de conocimiento y actitud sobre salud oral. Resultados: No se encontró relación estadísticamente significativa con p=0,220 demostrando que no existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre salud oral; en la población que tuvo nivel de conocimiento regular sobre salud oral, el 50,00% (20) tuvo actitud regular sobre salud oral, en población con nivel de conocimiento bueno sobre salud oral, el 12,50% (5) tuvo regular actitud sobre salud oral; en población con nivel de conocimiento malo sobre salud oral, el 5,00% (2) tuvo mala actitud sobre salud oral; el 67,50% (27) tuvo nivel de conocimiento regular sobre salud oral; el 65,00% (26) tuvo actitud regular sobre salud oral. Conclusión: No existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre salud bucal en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Pallasca, del Distrito de Pallasca, Provincia de Pallasca, Departamento de Ancash, 2021.