“Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector turismo rubro restaurantes de la localidad Sullana, 2014” - Valverde Mogollon, Ignacio Rafael (2025)
Los estudios que se realicen en este tema como es el caso de la MYPES involucra un apoyo a la lucha contra la extrema pobreza que en Sullana llegan al 45% de los pobladores, ayudando de esta manera al conocimiento de la problemática que existe en ella, y desarrollándose políticas que involucren el desarrollo en todo su contexto. La investigación: “Caracterización del Financiamiento y la Rentabilidad de las MYPES del sector turismo rubro restaurantes de la localidad Sullana, 2014, tiene por objetivo general, describir las principales incidencia del financiamiento, y la rentabilidad de las MYPES del sector turismo rubro restaurantes en la provincia de Sullana 2014. La investigación fue de tipo descriptivo, para llevarla a cabo se escogió en forma dirigida una muestra de 10 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta. Los principales resultados encontrados fueron: Respecto a los empresarios: 1) El promedio de edad de los representantes legales de las MYPES encuestadas fue de 37 años. 2) El 60% de los representantes legales encuestados es del sexo Masculino.3) el 60% de la MYPES tiene de 5 años a más de antigüedad. •El 10% de los propietarios se han propuesto como objetivo maximizar sus ganancias y el 90% opta por buscar algo más, en principio, hacen los cálculos pertinentes que demuestren la necesidad del préstamo y que además buscan poder adsorber las cuotas a pagar, claro está luego de buscar las mejores alternativas de financiamiento y elegir la más conveniente que pueda ajustarse al tamaño de su MYPES.