Factores de la automedicación en pobladores del Asentamiento Humano Nuevo Amanecer, Nuevo Chimbote, Santa. Agosto-Septiembre 2025 - Peña Garay, Karina Judith (2026)
El presente estudio tuvo como finalidad describir los factores de la automedicación en pobladores del Asentamiento Humano Nuevo Amanecer, Nuevo Chimbote, Santa. Agosto- Septiembre 2025. El estudio fue tipo básico, nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 196 pobladores de ambos sexos de 18 – 60 años, a quienes se aplicó un cuestionario de 14 preguntas. Los resultados evidenciaron que la automedicación fue de un 66.33%; los factores sociodemográficos revelaron que el sexo femenino predominó en un 55.38%, tuvieron 30 – 39 años un 44.62%, y el 61.54% contaron con educación secundaria; los factores económicos muestran que el ingreso mensual de los pobladores era de menos de S/940.00 soles en un 78.46%, el 36.92% eran independientes y contaron con seguro de salud SIS un 93.85%; los factores culturales indicaron que el 76.92% lo hicieron por recomendación de familiares/amigos y la televisión fue el medio de comunicación que más influyó en un 88.46%; y las características de la automedicación revelaron que los medicamentos más usados fueron los analgésicos/antiinflamatorios en un 62.31%, la molestia/enfermedad por la que lo hicieron fue la fiebre con un 41.54%, el 66.15% adquirieron medicamentos en una botica, la frecuencia de automedicación fue que se automedicaron 1 vez al mes en un 61.54% y el motivo por el que lo realizaron en un 67.69% fue porque el malestar era leve. Se concluye que en los pobladores del Asentamiento Humano Nuevo Amanecer existen factores bastantes predominantes de la automedicación.