Implementación del expediente electrónico de auditoría tributaria en el Perú para el proceso de fiscalización tributaria en la Sunat, 2016. - Chávez Díaz, Jorge Miguel (2017)
Una Administración Tributaria moderna y eficiente considera dentro de sus estrategias el uso intensivo de Tecnologías de Información que acompañen a sus sistemas de negocio. Objetivo. En la presente investigación, se muestra una propuesta de expediente electrónica para el proceso de fiscalización tributaria correspondiente a la auditoria tributaria en la Administración Tributaria SUNAT para el 2016.Material y Métodos. Se propone una investigación de tipo cualitativa de diseño bibliográfico y documental. Resultados. Producto de la investigación se obtiene un proceso estandarizado del proceso de fiscalización tributaria sobre el cual se identifican y clasifican los documentos del proceso, su origen así como los meta datos que les corresponden. Asimismo, se presenta una propuesta de jerarquía que debe seguir el expediente del contribuyente de manera general para luego mostrar la estructura del expediente electrónico de fiscalización. Se presenta la necesidad de contar con un expediente electrónico así como sus características como son los documentos electrónicos y sus meta datos básicos y complementarios (en caso el documento haya tenido un origen manual o físico), la firma digital y el servicio del índice electrónico. Por último, se presenta los cambios normativos al Código Tributario para que el expediente electrónico tenga una consistencia como el que muestra en otros países iberoamericanos. Conclusiones. Se han identificado los factores claves que permitirán una implementación exitosa del expediente electrónica de Auditoria Tributaria en SUNAT.