Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la vida, el cuerpo y la salud – homicidio simple, expediente N° 00756-2015-0-1411-JR-PE-02, del distrito judicial de Ica – Pisco, 2021 - Cortez Ortega, Herbert (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Delito contra la vida el cuerpo y la salud – Homicidio simple, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00756-2015-0-1411-JR-PE-02, del Distrito Judicial de Ica-Pisco. 2021?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio, es de tipo cuantitativo cualitativo (enfoque mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.