Caracterización del proceso de las retenciones del impuesto a la renta a empresas no domiciliadas, del distrito judicial de Lima - Lima, 2021. - Muñoz Zambrano, Elsa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si las características del proceso sobre retenciones del impuesto a la renta a empresas no domiciliadas en el Perú, se encuentran contenidas en la base jurisdiccional del Impuesto a la Renta que permitan identificar claramente con criterios de vinculación adecuados para considerarlas como tal. El estudio fue descriptivo y con enfoque cualitativo, se limitó a la investigación de datos consultados; el método de investigación aplicado fue la revisión bibliográfica y documental, el escenario del estudio tuvo alcance nacional e internacional según la procedencia de la bibliografía obtenida. Las principales conclusiones son: primero, no se encontró definido expresamente el concepto de capacidad satélite, en la LIR, por lo que el legislador debe efectuar una definición precisa mediante lista enunciativa y así evitar que se generen “omisiones al pago de las retenciones del impuesto a la renta a empresas no domiciliadas”; segundo, no se encontró regulación específica por parte del MTC para que los proveedores no domiciliados de la capacidad satelital puedan aterrizar sus señales en el Perú; tercero que no se encontró pronunciamiento específico y expreso por parte de la Administración Tributaria y el Tribunal Fiscal (jurisprudencia de observancia obligatoria), respecto a la “utilización económica en el país de las bandas o frecuencias que forman parte del segmento espacial de los satélites” en el caso de concesionarias de cualquier operador que preste en el país sus servicios de telecomunicaciones; sin embargo, los aspectos vinculados a los servicios satelitales tuvieron diversas interpretaciones y generaron contingencias.