Impacto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico dirigido a pacientes hipertensos sobre la autopercepción de su calidad de vida. Farmacia Regional, distrito de Nvo Chimbote, agosto – diciembre 2017 - Chanduvi Diaz, Melaniestaci Yuriko (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cuál es el impacto de un programa de seguimiento Farmacoterapéutico sobre la autopercepción de la calidad de vida en pacientes hipertensos intervenidos desde la Farmacia Regional del Distrito de Nuevo Chimbote durante los meses de Agosto a Diciembre del 2017. Se realizó a 12 pacientes con hipertensión arterial intervenidos desde el establecimiento donde se lanzó el programa mencionado anteriormente que tuvo seis fases: captación de pacientes, levantamiento de información correspondiente, evaluación de la información, intervención, seguimiento y la medición de los resultados. La información fue recolectada en herramientas e instrumentos como las fichas Farmacoterapéuticas, test de purdue, autopercepción de la calidad de vida y el test de moriski. Se diagnosticaron un total de 20 problemas relacionados con medicamentos donde el PRM que predominó fue el N° 9 de incumplimiento (50%) de los cuales todos fueron solucionados. La autopercepción de la calidad de vida relacionada con la salud física al inicio del SFT fue de 41.03± 9.16 y después del SFT 41.62± 7.72 dando como resultado en la prueba t (p<0.40513214) mientras que la autopercepción relacionada con la salud mental al inicio fue de 42.68± 6.33 y después del SFT 48.88± 4.10 dando como resultado en la prueba t (p<0.00054244) Por ende se concluye que todos los pacientes intervenidos tuvieron problemas relacionados con los medicamentos y como consecuencia pudieron sufrir RNM, lográndose solucionar los PRMs encontrados, siendo el seguimiento farmacoterapéutico eficiente para solucionar los problemas relacionados con medicamentos. Además también fue eficiente el SFT para mejorar significativamente la autopercepción de la calidad de vida de los pacientes relacionado con su salud mental a diferencia del estado físico que no fue significativo.