Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 - 19 años del asentamiento humano San Pedro Piura, 2023 - Peralta Peña, Florita Carolina (2024)
La incidencia de embarazos en adolescentes constituye una cuestión social de gran relevancia y una prioridad en el ámbito de la salud pública. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 – 19 años del Asentamiento Humano San Pedro - Piura, 2023. Metodología: Fue un estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo constituida por 154 adolescentes de ambos sexos de donde se extrajo una muestra de 110 participantes que fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, se empleó la técnica de la encuesta utilizando un cuestionario de preguntas previamente estructurado para medir el conocimiento y un test Likert para las actitudes, así mismo se tomó en cuenta los principios éticos. Resultados: el 38,2% de los encuestados reportaron tener un bajo conocimiento, en cuanto a las actitudes el 67,3% fueron desfavorables. Por otro lado, al relacionar las variables de estudio se determinó que de los que reportaron tener un conocimiento bajo con el 38,2%, el 28,2% reflejaron actitudes desfavorables. Se concluye: que de acuerdo a la prueba estadística de Spearman se demostró que si existe correlación altamente significativa entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo precoz debido a que el p-valor en menor al 1%, contrastando con la hipótesis alterna