Caracterización sobre el proceso constitucional de cumplimiento del expediente N° 01690-2014-0-0501-JR-DC-01; primer juzgado de derecho constitucional de Huamanga corte superior de justicia de Ayacucho - Perú, 2021 - Gutierrez Suarez, Rayda (2023)
El presente trabajo de investigación, consiste en la descripción y análisis de las condiciones actuales de la aplicación del sistema judicial en el Perú, basado en el estudio del Proceso constitucional de cumplimiento del expediente N° 01690-2014-0-05-01-JR-DC-01; primer Juzgado de Derecho Constitucional de Huamanga, corte superior de Ayacucho-Perú, 2021. El problema de la investigación fue analizar las diferentes opiniones y resultados de las sentencias en comparación sobre el proceso constitucional de cumplimiento y la forma de ejercer la justicia de cada magistrado. Dicho análisis ayudara a la mejora y eficiencia en cuanto a la ejecución de justicia en el país y servirá como un modelo de análisis actual sobre el desarrollo de impartir los justo a cada ciudadano de derecho. Por otro lado podemos decir que todo el pueblo o ciudadano está obligado a conocer más sobre el tema en cuanto a impartir la justicia y cuan real es esta, si se ajusta a los artículos ya previstos por la ley señalados en la Carta Magna y demás Códigos y Normas establecidas.” “La investigación se realizó en base a la metodología de estudio dirigida por la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, obteniendo información de diversas fuentes, como expedientes, manuales teóricos, observaciones y revisión de la literatura, cronogramas de avance. Todo el estudio realizado, permitirá sacar las conclusiones que ayuden al análisis más certero sobre cada caso presentado al poder judicial y la mejora de ejecución de justicia en el país por parte de nuestros representantes, como son los jueces y magistrados.”