Características de los costos de las empresas industriales del Perú: caso Inplaset S.A.C. Trujillo, 2020. - Reyes Caceres, Rocio Elizabeth (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar y describir las características de los costos de las empresas industriales del Perú y de INPLASET S.A.C. Trujillo, 2020. Dedicada al soplado de envases pet. La investigación fue descriptiva, de diseño no experimental, porque no se manipulo variable, se limitó a describir las características de la variable tal y como está en su contexto. Para el recojo de información se utilizó el cuestionario de preguntas, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los resultados del caso, se encontró lo siguiente: INPLASET S.A.C., no tiene implementado un sistema de costos, la mayoría el personal desconoce que es costo y la importancia de llevar un sistema de costos por lo que no cuenta con un personal capacitado para el manejo de los costos, lo que expresa la necesidad de contar con un sistema de costos, ya que la empresa no tiene claro los porcentajes de la inversión de la materia prima, mano de obra y los costos indirecto y su utilidad que obtiene, determina los costos y precios de su producto en forma empírica. Finalmente, se concluye que INPLASET S.A.C., desconoce el costo del proceso de la producción de sus productos, el cual lo maneja de forma empírica es un obstáculo para saber el costo real de producto y su utilidad que obtiene, lo que se le propuso al gerente que implemente un manejo de Kardex para un mejor control y capacitar al personal para el manejo.