Los costos ABC mejoran la contabilidad de gestión en las empresas del Perú, sector industrial: caso inversiones desarrollo y construcción S.A.C. – Huaraz, 2023 - Carrion Bermudez, Natali Albina (2024)
Para lograr los objetivos empresariales, el método de costos ABC ofrece a las empresas determinar el costo real de un producto, logrando con ello tomar decisiones estratégicas que faciliten el crecimiento de la compañía; el objetivo de la investigación fue: Describir las mejoras de los costos ABC en la contabilidad de gestión en las empresas del Perú, sector industrial: Caso Inversiones Desarrollo y Construcción S.A.C.- Huaraz, 2023, la metodología consistió en ser un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y de estudio de caso, se aplicó la técnica de revisión bibliográfica y de la entrevista a través de un cuestionario. Los resultados arrojan que el sistema de costo ABC efectúa un control objetivo de los elementos del costo, pues determina los recursos consumidos por cada actividad realizada en la producción. También se encontró que la empresa en estudio identifica los materiales de construcción, el centro de costos de los gastos administrativos, mantiene constante vigilancia de los gastos financieros, elabora el presupuesto basado en las actividades a desarrollar, tienen en cuenta los indicadores de rentabilidad, sin embargo, no se realizan comparaciones con los costos de la competencia. Se observó que tiene la disposición de adquirir equipos tecnológicos que mejoren la realización de actividades en relación a la contabilidad de gestión. Se concluye que, el sistema de Costos ABC es una herramienta fundamental para la empresa, porque mejora positivamente la contabilidad de gestión, debido a que, permite conocer a detalle la estructura de los costos de los servicios de toda la organización.