Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso Pollería “Shulita E.I.R.L.” – Yarinacocha y Propuesta de Mejora, 2022 - Escobar Flores, Robert Ivan (2023)
El estudio tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la pollería SHULITA E.I.R.L. - Yarinacocha, 2022. La investigación siguió un diseño metodológico de enfoque cualitativo, descriptivo, no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información, se utilizaron las técnicas de entrevista y revisión bibliográfica; utilizando como instrumentos un cuestionario con preguntas cerradas aplicado a la titular gerente de la empresa del caso estudiado y fichas bibliográficas, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, los antecedentes citados, describen que las mypes peruanas del sector servicios financian sus operaciones con financiamiento propio y de terceros, entre ellos financieras y bancos; en cuanto al objetivo específico 2, se identificó a la empresa estudiada, pollería SHULITA E.I.R.L – Yarinacocha que, se financia con créditos bancarios a corto plazo, pagando 30% anual y, lo utiliza para capital de trabajo. En el objetivo específico 3, se comparó la relación entre las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la pollería SHULITA E.I.R.L - Yarinacocha, 2022. Finalmente, se concluye que la MYPE estudiada y comparada por los antecedentes, ha propuesto asumir el gasto en el proyecto de expansión que la empresa tiene a mediano plazo, porque requerirá de financiamiento bancario para poder crecer.