Determinantes de salud en el adulto del Centro Poblado de Quishuar - Aija, Ancash 2017 - Solis Mejia, Juan Carlos (2022)
La presente investigación, tuvo como Como objetivo general identificar los determinantes de Salud en el adulto del centro poblado de Quishuar – Aija, Ancash 2017. El estudio es cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla. La población estuvo conformada por 140 adultos, Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario sobre los determinantes de la salud. La información se procesó mediante el programa estadístico SPSS versión 25 Windows XP. Obteniéndose los siguientes resultados: En cuanto a los determinantes biosocioeconómicos, La mayoría son de sexo masculino, adultos mayores, nivel secundario completo/ incompleto, ingreso menor a S/. 750 soles, trabajos eventuales. Determinantes relacionados con el entorno, vivienda unifamiliar, casa propia, piso de tierra, techo y paredes de adobe; 2 a 3 miembros por habitación, agua con conexión a domicilio, baño propio, usan leña, energía eléctrica permanente; la basura lo queman, entierran o en el carro recolector que pasa 2 veces a la semana. Los determinantes de estilos de vida, no fuman, no consumen bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas, no practican deportes, pero caminan, se bañan 4 veces a la semana, no se realizan exámenes médicos, consumen a diario frutas, verduras y otros; 1 o 2 veces a la semana carnes, fideos; 3 o más veces a la semana huevo, pescado, cereales. Determinantes de redes sociales y comunitarios, puesto de salud muy cerca a su casa, tiempo de espera regular, atención buena, se atienden en el puesto y con el SIS – MINSA y pandillaje casi nulo.