Relación entre la calidad de vida y autoestima de los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E 15014 Manuel Octaviano Hidalgo Carnero, Castilla-Piura, 2018 - Talledo Carmen, Ricardo Aurelio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar la relación entre la calidad de vida y autoestima de los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E 15014 Manuel Octaviano Hidalgo Carnero, Castilla-Piura, 2018. La investigación fue de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal o transeccional, la población muestral estuvo conformada por 38 estudiantes del cuarto grado de secundaria. En la recolección de datos se tuvo como instrumentos de evaluación la escala de calidad de vida de Olson & Barnes y el inventario de Autoestima forma escolar de Stanley Coopersmith. Según los resultados obtenidos en los estudiantes del cuarto grado de la I.E 15014 Manuel Octaviano Hidalgo Carnero, Castilla-Piura, 2018 son los siguientes: no existe relación significativa, entre las variables Calidad de Vida y Autoestima, por otro lado, el 65.79% de estudiantes presentan un nivel promedio de autoestima, el 39.50% presentan una tendencia a baja calidad de vida, finalmente no existe relación significativa, entre la variables Calidad de Vida y Autoestima en la sub escala sí mismo, social, hogar y escuela. Es así que se concluye que no existe relación entre la variable calidad de vida y autoestima el nivel de autoestima es promedio, la categoría de calidad de vida es tendencia a baja calidad de vida y no existe relación entre la variable Calidad de Vida y Autoestima en la sub escala sí mismo, social, hogar y escuela.