Cuentos infantiles para mejorar el lenguaje oral en los niños de cinco años de la institución educativa Manzanita N°181, Ascope - 2023 - Castillo Posito, Candy Yvonne (2023)
El presente informe de investigación nos muestra la problemática el poco interés al emplear los cuentos infantiles durante las actividades observándose en el niño dificultades para el desarrollo de su lenguaje oral, por ello se tuvo como objetivo general, Demostrar si los cuentos infantiles mejoran el lenguaje oral de los niños de cinco años de la Institución Educativa Manzanita N°181, Ascope- 2023. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño de investigación que se utilizó en este trabajo fue pre-experimental, con un pre test y post test aplicado a una muestra de 17 niños de cinco años de la institución educativa Manzanita N°181,Ascope-2023 .Para la recolección de datos se utilizó la lista de cotejo que se aplicó al inicio de la investigación(pre test), cual mostró que el 0%tuvo un nivel destacado es decir A, mientras que el 59%tuvo un nivel en proceso es decir B y un 41% obtuvieron un bajo nivel en inicio, es decir C. Posteriormente después de aplicar las 15 sesiones de aprendizaje se realizó la prueba (post test)cuyos resultados demostraron que el 82% obtuvieron una calificación A ,y un 18% una calificación B y el 0% una calificación C. Se empleó la prueba estadística de Wilkoxon para contrastar la hipótesis y los resultados fueron una diferencia significancia con un valor de p< 0.05. Se obtuvo que, se aceptó la hipótesis alternativa y se rechazó la hipótesis nula, concluyendo que, los cuentos infantiles mejoran el lenguaje oral en los niños de cinco años de la Institución Educativa Manzanita N°181, Ascope -2023.