Comparación del efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de propoleo recolectado en Santiago de Chuco en las estaciones de verano y otoño sobre el crecimiento de Streptococcus Mutans (ATCC 25175) - Baca Becerra, Thalia (2018)
El propóleo es una sustancia gomo-resinosa elaborada por las abejas, producto de la recolección de yemas y exudados de plantas. Su actividad antibacteriana ha sido ampliamente estudiada, sabiendo que dicha actividad puede variar según, origen geográfico, tipo de flora circundante, especie recolectora, modo de recolección e incluso la estación en la cual es recolectada. Lamentablemente no se han podido corroborar mediante estudios. El objetivo fue comparar la efectividad antibacteriana de los extractos etanólicos de propóleo recolectado en Santiago de Chuco en las estaciones de verano y otoño sobre el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175. Se recolectaron las muestras en verano y otoño, las que fueron rotuladas como A y B por una persona ajena al estudio, se prepararon extractos etanólicos de propóleo al 5% por cada muestra. Las cepas de S. mutans ATCC 25175 se activaron para ser sembradas en placas con Agar Cerebro Corazón; se les realizaron pocillos y se dividieron en cuatro grupos para el enfrentamiento antibacteriano de ambos extractos más controles, positivo (digluconato de clorhexidina 0.12%) y negativo (etanol 96°). Empleando la prueba T-student, se mostró un halo de inhibición de 26.4±2.6 mm. para el extracto recolectado en otoño, de 18.2±1.8 mm para verano, 0 mm para el control negativo y por último de 13mm para el control positivo. Con una diferencia significativa a favor del extracto recolectado en otoño a comparación del recolectado en verano se concluye que la estación en que se recolecta el propóleo sí influye sobre el crecimiento de S. mutans.