Prevalencia del uso de ibuprofeno en pobladores del Centro Poblado Pingobamba Bajo, Chota, Cajamarca. Abril 2022 - Requejo Peralta, Kathia Yudith (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el estado de prevalencia del uso de ibuprofeno en pobladores del centro poblado de Pingobamba Bajo, durante el mes de Abril 2022. Considerando la metodología, es un estudio de tipo básico y cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño de una sola casilla, siendo retrospectivo y de corte transversal. Permitió medir la prevalencia del uso de ibuprofeno a 175 pobladores mediante encuestas, donde participaron hombres y mujeres. Se determinó la prevalencia puntual del uso de ibuprofeno, en la cual se obtuvo una prevalencia de 81.71% en los pobladores del Centro Poblado de Pingobamba Bajo. En cuanto a los patrones del uso de ibuprofeno, donde la principal morbilidad tiene el (48.95%) en cefaleas, la recomendación para el uso de medicamento fue el (43.36%) en farmacias o boticas, en el lugar donde consiguen el ibuprofeno es en las farmacias o botica que es el (62.94%), en las indicaciones del medicamento consumen el ibuprofeno de 400mg con un porcentaje de (44.06%), 3 veces al día consumen con un porcentaje de (67.17%) y el (40.06%) toma por 2 días. Según los factores sociodemográficos se describió que en los pobladores fueron: Ser adultos entre 18 a 39 años (54.29%), ser femenino (50.86%) y están sin grado de instrucción (41.71%).