Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Centro Melamínico Moraplac”- Chimbote, 2018. - Polo Tiburcio, Gloria Maria (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Centro Melamínico Moraplac.” – Chimbote, 2018. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso, para el recojo de información se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso, así mismo, se utilizó la técnica de la entrevista. Donde se obtuvo los siguientes resultados: Respecto a las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: La mayoría de los autores revisados determinan que, el control interno es una herramienta útil de apoyo, previene riesgos y permite reducir técnicas innecesarias, es importante para que incremente la productividad de la empresa. Respecto a las características del control interno de la empresa “Centro Melamínico Moraplac.” No cuenta con un sistema de control interno adecuado, no aplica todos los componentes de manera apropiada. Las debilidades que se encontraron son en el componente de Evaluación de riesgos. Finalmente se concluye que, los resultados coinciden porque en las empresas no se está aplicando correctamente los componentes del control interno, ya que se encontraron debilidades que genera deficiencias y sobre todo la empresa no está realizando acciones de controles dentro de sus actividades que afronte los riesgos que identifique dentro de la entidad.