Funcionamiento familiar en estudiantes de quinto año de secundaria, distrito de San Juan Bautista Ayacucho Peru 2018 - Tomaylla Quispe, Edilberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de funcionamiento familiar en los estudiantes de Quinto año de secundaria, Distrito de San Juan Bautista Ayacucho 2018. Donde se obtuvo la muestra de esta investigación estuvo conformada por 130 estudiantes de la I.E José Faustino Sánchez Carrión considerando ambos sexos, el nivel de dicha investigación de descriptivo, de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo por dichos datos recogidos fueron descritos. Para la recolección de datos el instrumento que se uso fue de la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (Faces III), que mide el nivel de funcionamiento de las familias, donde los análisis estadísticos fueron con el programa de Excel. Los resultados obtenidos se pudo evidenciar que el 32,5% de las familias evaluadas padecen de un nivel medio en el funcionamiento familiar, en la dimensiones de cohesión de pudo ver que un 46.9% son un tipo de familia desligada y en la dimensión de adaptabilidad un 66.2% son unas familias Caóticas. Como punto final se tuvo como conclusión que las mayorías de las familias tienen un nivel medio respecto al funcionamiento