Conocimientos, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mamas en mujeres atendidas en el establecimiento de salud comunidad saludable Sanche Cerro Sullana-Piura, 2019 - Palacios Palacios De Alberca, Dany Macbelly (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar los conocimientos, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mamas en mujeres atendidas en el Establecimiento de Salud Comunidad Saludable Sánche Cerro Sullana- Piura, 2019.Fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo simple, diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 90 mujeres. Se utilizó la técnica de la encuesta para el recojo de información utilizando como instrumentos el cuestionario para medir los conocimientos, el test de Likert para evaluar actitudes y la lista de chequeo para las prácticas. Los resultados demostraron que el 52.22% de las participantes tuvieron un nivel de conocimiento bajo sobre el autoexamen de mama, el 17.78 % un nivel medio y el 30.00% un nivel alto. En cuanto a la actitud, el 44.44% de las mujeres mostraron actitudes de rechazo frente el autoexamen de mamas, el 38.89% de indiferencia y sólo el 16.67% de aceptación. Y al evaluar la práctica, el 77.78 % tuvo una práctica inadecuada, a diferencia del 22.22% que tuvo una práctica adecuada. Mientras que dentro de las características sociodemográficas se evidenció que la edad predominante es de 25-34 años con un 44.44%, el 58.89% son convivientes, un 40.00% cuenta con secundaria completa, posteriormente se observó que el 40.00% es ama de casa. Se concluye que los conocimientos que tuvieron las participantes del estudio son bajos y mostraron una actitud de rechazo, además la mayoría no tienen prácticas adecuadas del autoexamen de mamas.