Calidad de las sentencias sobre pensión alimenticia: Expediente N° 00382-2022-0-0803-JP-FC-01, Distrito Judicial de Cañete, 2024 - Sulca Santiago, Yeri Margot (2025)
La presente investigación tuvo como planteamiento del problema, la cuestión ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00382-2022-0-0803-JP-FC-01, en el Distrito Judicial de Cañete 2024? Y como objetivo principal, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00382-2022-0-0803-JP-FC-01, en el Distrito Judicial de Cañete, 2024. La metodología es cualitativo, tiene un nivel exploratorio y descriptivo, usando un diseño no experimenta, transversal y retrospectivo. La investigación cuenta como unidad de análisis, un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia; utilizando la técnica de observación, análisis documental, haciendo uso del instrumento denominado lista de cotejo”. “En la investigación se concluye que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta, mediana y muy alta respectivamente; de otro lado, la sentencia de segunda instancia fue de rango alta, mediana y muy alta respectivamente. En síntesis, se resolvió que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alto de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales.