Motivación laboral en las micro y pequeñas empresas rubro alquiler de maquinarias pesadas: caso Multiservicios LG E.I.R.L., distrito Jesús Nazareno, Ayacucho, 2021 - Alanya Carrera, Keiko Maria (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general Describir la motivación laboral, para ello tome como referencia el libro de Chiavenato; y antecedentes internacionales, nacionales y locales. La metodología de la presente investigación es de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo, con un diseño no experimental-transversal, con una población y muestra de 10 trabajadores, a los cuales se les aplico la técnica de encuesta, mediante el instrumento de cuestionario que consta de 29 preguntas cerradas. A medida de la investigación, se percibía que las motivaciones son diversas entre los cuales figuran las emociones, también podemos decir que uno de las principales causas que mueve esas emociones es el entorno en donde laboran. De acuerdo con lo investigado en las micro y pequeñas empresas de rubro alquiler de maquinarias pesadas, en la Empresa Multiservicios “LG” E.I.R.L., sí conocen el tema, pero no lo aplican porque piensan que es un gasto y no una inversión. La investigación me ha permitido, además, destacar los principales puntos que tienen en común las diversas teorías acerca de la motivación laboral y aquellos que ocasionan mayor importancia. La motivación laboral es aquella energía interna que induce a estar motivado, es la fuerza o impulso interno que nos mueve a realizar o mantener una determinada tarea, ocupando de forma voluntaria y deseada nuestros recursos físicos o mentales para poder lograrla.