Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad San Isidro, distrito Huacllan, provincia Aija, región Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población– 2022 - Sanchez Shuña, Hugo Moises (2023)
El presente trabajo de investigación indicó que el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad San Isidro se encontró afectada, debido a que algunos componentes están en mal estado producto de las lluvias y de la falta de mantenimiento del sistema de agua potable, causando que la dotación y la calidad del de agua sean deficientes, de tal modo se planteó como enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la incidencia en la condición sanitaria de la población, localidad San Isidro, distrito Huacllan, provincia Aija, región Áncash - 2022?; se tuvo como objetivo general; Evaluar y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para obtener la mejora de la condición sanitaria en la localidad San Isidro, distrito de Huacllan, provincia de Aija, región Ancash - 2022. En la metodología se empleó las siguientes características. El tipo descriptivo correlacional, el nivel cuantitativo y cualitativo, el diseño fue descriptiva no experimental porque se realizó la descripción de la realidad de la zona sin alterarla. Como resultado se tuvo que la obra de captación se encontró deteriorada con abolladuras y sin cerco perimétrico. El reservorio no contó con cerco perimétrico y presentó desprendimiento de la pintura en las paredes producto de la humedad; las tuberías de la línea de conducción y aducción se encontraron expuestas al terreno, por lo tanto se concluyó con el mejoramiento de la captación de ladera, el reservorio, la línea de conducción y aducción.