Caracterización del derecho a la libertad de tránsito de acuerdo a la sentencia del exp. N°02854-2017-PHC/TC del tribunal constitucional - Coronel Valencia, Kevin Angelo (2023)
La problemática de la investigación fue ¿cuáles son los elementos constitutivos del derecho a la libertad de tránsito? Los objetivos fueron describir y analizar, así mismo también fue establecer el mecanismo de protección de este derecho, por otra parte uno de los elementos constitutivos esenciales del derecho a la libertad de tránsito es el código procesal constitucional en el artículo 25 inciso 4 establece que: “El derecho a no ser expatriado ni separado del lugar de residencia sino por mandato judicial o por aplicación de la Ley de Extranjería.” La metodología empleada fue de carácter cualitativo, nivel descriptivo, y diseño analítico y observacional, la unidad de análisis fueron legislaciones y doctrinas. Los resultados establecieron que: se cumplió en la legislación como en la doctrina con respecto al derecho a la libertad de tránsito y sus límites establecidos, como también las normas que lo regulan y los autores que se expresan con respecto a este derecho fundamental. Dentro de los resultados se pudo apreciar la sentencia de la demanda por habeas corpus del tribunal constitucional, en la sentencia se vulnera el derecho a la libertad de tránsito, porque la calle que es una vía pública, en la cual está siendo obstruida por una pared de ladrillo que impide el paso del demándate a su inmueble habitado. La conclusión fueron los parámetros logrados con respecto a los objetivos planteados, así mismo se determinó los elementos normativos y el proceso constitucional por el cual se debe llevar acabo la vulneración del derecho al libre tránsito. Dentro de la conclusión fueron los parámetros logrados con respecto a los objetivos planteados, así mismo se determinó los elementos normativos y el proceso constitucional por el cual se debe llevar acabo la vulneración del derecho al libre tránsito.