Big data y la personalización del aprendizaje en los estudiantes del Centro de Educación Técnico Productiva César Vallejo de Pucallpa, 2025 - Torres Reategui, Kellyn Robinson (2026)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre big data y la personalización del aprendizaje en los estudiantes del Centro de Educación Técnico Productiva César Vallejo de Pucallpa, 2025, cuya metodología fue de tipo básica, descriptiva observacional con un nivel de alcance correlacional de corte transversal y cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional, con una muestra no probabilística de 141 estudiantes del Centro de Educación Técnico Productiva César Vallejo a las que se aplicó dos instrumentos: big data con una confiabilidad de 0,864 y evaluación de personalización del aprendizaje 0,864 y validados por expertos. Los resultados indican que las variables big data y personalización del aprendizaje (Rho = 0,663), y las dimensiones cognitivo (Rho = 0,545), emocional (Rho = 0,491), pedagógica (Rho = 0,490), social o interpersonal (Rho = 0,520), se relacionan con la variable big data por tener como resultado de sig. (bilateral) p < 0.05. Se concluye que existe un grado de correlación de Rho de Spearman Rho = 0,663** y con una significancia de p < 0.05, entre big data y personalización del aprendizaje.