Efecto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento de pacientes hipertensos. Farmacia del centro de salud Santa. Distrito de Santa. Departamento Ancash. Marzo a julio del 2016 - Trujillo Mendez, Erika Yesenia (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto de un programa piloto de seguimiento Farmacoterapéutico dirigido a pacientes hipertensos sobre la adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos que fueron atendidas en la Farmacia del Centro de Salud Santa en los meses de Marzo a Julio del 2016. La metodología desarrollada fue de tipo aplicada, cuantitativa y de nivel pre- experimental, con un diseño de tipo prospectivo, longitudinal de una sola casilla, no probabilístico y semi ciego. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas fármaco terapéuticas, test de adherencia al tratamiento y tensiómetro para medir la presión sanguínea Como resultado, se solucionaron 47 PRMs (77,05%) y los no resuelto 14 (22,95%) dejaron expuestos al paciente a la aparición de RNMs, observándose en un gran porcentaje: el RNMs de necesidad (no recibe lo que necesita (57.38%). Aplicando el test de Morisky antes (75%) y después (8.3%) de la intervención farmacéutica, la adherencia comparada indicaría una diferencia significativa de acuerdo al test de McNemmar que fue de (p=0,008) es decir que hubo un impacto muy significativo en la adherencia al tratamiento. Se concluye que se logró determinar un efecto positivo a la adherencia al tratamiento haciendo uso del seguimiento Farmacoterapéutico en pacientes con hipertensión arterial que se atienden en la Farmacia del Centro de Salud Santa Marzo a Julio del 2016, mediante la intervención farmacéutica fue eficiente en solucionar problemas de salud presentados en los pacientes y en mejorar la adherencia al tratamiento que tuvo diferencia significativa.