Comunicación familiar y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Ayacucho, 2022 - Palomino Vilcatoma, Wilber (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la comunicación familiar y el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Ayacucho 2022. La metodología que se manejó fue de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 180 estudiantes quienes fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia o accidental, con quienes utilizaron la Escala de Comunicación Familiar de Olson, adaptada por Copez Villareal y Paz (2016) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (SPWB) adaptada por Briones H. (2018). Los resultados obtenidos indican que no existe una relación entre dichas variables comunicación familiar y el bienestar psicológico ya que arrojó un valor de p= 0,485253 48,5253%. Asimismo, en los resultados descriptivos se encontró que el 81,1% de la población estudiada presenta una comunicación media. Mientras el 60,6% presenta un nivel de bienestar psicológico bajo, significando que no desarrollan sus capacidades interpersonales e intrapersonales.