Diseño de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Huarmey, desde el puente Panamericana hasta el puente Buenos Aires, AA. HH. Buenos Aires, distrito y provincia de Huarmey, región Áncash – 2025 - Paz Calderon, Kelsey Jonathan (2025)
La presente investigación tiene como finalidad diseñar un muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Huarmey, en el tramo comprendido entre el puente Panamericana y el puente Buenos Aires. El planteamiento del problema es ¿El diseño de un muro de gaviones contribuirá a la mejora de la defensa ribereña del río Huarmey desde el puente Panamericana hasta el puente Buenos Aires, en el AA. HH. Buenos Aires, distrito y provincia de Huarmey, región Áncash – 2025? El objetivo general “Diseñar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del río Huarmey, desde el puente panamericana hasta el puente buenos aires, AA. HH. Buenos aires, distrito y provincia de Huarmey, región Áncash – 2025.” La metodología utilizada fue de tipo descriptivo-correlacional, con nivel cuantitativo y diseño no experimental. Tuvo como resultado, el diseño de un muro de gaviones en ambos extremos con 330 metros de longitud, la camada inferior con ancho de 2,00m con 1,00m de alto, la camada intermedia con 1,50 m con 1,00m de alto y la camada superior con ancho de 1,00m con 1,00m de alto. La encuesta aplicada muestra que el 100% reconoce el riesgo y cree que la construcción mejorará la seguridad; el 90% considera que traerá beneficios a largo plazo y el 80% respalda el uso de muros de gaviones. Se concluye que el diseño propuesto cumple con los criterios técnicos y cuenta con un alto respaldo social, lo que refuerza su viabilidad como medida de mejora frente a desbordes