Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en el Hospital I ESSALUD Distrito La Esperanza - Trujillo. Julio - octubre 2018 - Chuquimango Vera, Abel (2018)
El objetivo fue determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en el Hospital I EsSalud Distrito La Esperanza – Trujillo, de julio a octubre del 2018. Esta investigación es de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal. Para la estimación de la muestra se consideró una población de 4213 pacientes, que con la fórmula para muestra de población finita se obtuvo 352 pacientes. Se aplicó encuestas a pacientes mayores de edad entre 45 a 80 años de ambos sexos a través de un cuestionario sobre las características socio-demográficas y patrones de uso. Los resultados evidencian en relación a los patrones de uso de fármacos antihipertensivos que el 25.6% de los pacientes encuestados refieren ser hipertensos y encontrarse consumiendo antihipertensivos, el 100% lo consume en tabletas siendo el medicamento más utilizado el losartán con 66.7%. La forma farmacéutica más utilizada fueron tabletas. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos fue de 25.6 %.