Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas en la producción de Alcachofa en el Callejón de Huaylas, 2019 - Fernández Lugo, Delia Esperanza (2020)
El enunciado del problema de la tesis fue: ¿Las oportunidades del Financiamiento mejoran las posibilidades de las micro y pequeñas empresas en la producción de alcachofa en el callejón de Huaylas, 2019? Donde tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y empresas en la producción de alcachofa en el callejón de Huaylas, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental. La población estuvo conformada por 15 dueños y/o representantes del ente objeto de estudio y la muestra fue conformada por 11 dueños y/o representantes. La técnica fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. Como resultados principales: el 90% de los productores encuestados dijo que cuentan con capital de trabajo necesario para el desarrollo de sus actividades productivas de Alcachofa, el 60% de los productores encuestados dijo que creen que la capitalización de utilidades es una fuente favorable para financiar su producción, el 60% de los productores encuestados dijo que en caso que su capital de trabajo resulte insuficiente no proponen aportaciones de los socios, el 65% de los productores dijo que consideran que el crédito financiero mejoraría la producción de alcachofas. Conclusión: Se identificó las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y empresas en la producción de alcachofa en el callejón de Huaylas, que son los siguientes; sus capitales propios, ahorros personales, capitalización de utilidades aportaciones de los socios, crédito financiero y créditos por cajas municipales de ahorros créditos.