Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH Tupac Amaru distrito de Bellavista Sullana - Piura, 2020. - Arcela Cruz, Yuly de los Milagros (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH Túpac Amaru – Distrito de Bellavista, Sullana – Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población muestral fue de 181 adolescentes entre los 10 a 19 años, del AA. HH del ámbito de estudio, mediante una encuesta se aplicó un cuestionario para evaluar los factores asociados al uso de metodos anticonceptivos. Los resultados demostraron, que en el factor personal prevaleció la asociación con respecto a la variable de estudio, encontrándose evidencias altamente significativas en las variables: Edad, grado de instrucción, relaciones coitales, enamorado, información adquirida por docentes. Asimismo, se identificó asociación estadísticamente significativa en la variable: Ha recibido información sobre métodos anticonceptivos. En el factor sociocultural predomino la asociación con respecto al uso de metodos anticonceptivos, se identificó que existe evidencia altamente significativa en la variable: Experiencias en el uso de métodos anticonceptivos. Se determinó asociación estadísticamente significativa en las variables: Negatividad de la pareja y Religión respecto al uso de métodos anticonceptivos. Por último, en el factor de accesibilidad se asocia con respecto a la variable de estudio, se demostró evidencias altamente significativas en la variable: servicios de planificación familiar cuentan con ambientes exclusivos. Finalmente se encontró, evidencia estadísticamente significativa en la variable: Los establecimientos de salud tienen horarios adecuados.