Relación entre la necesidad de tratamiento periodontal y control de placa bacteriana en pacientes atendidos en la Cliínica Odontológica Integral del Adulto I y II - ULADECH Católica distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, periodo setiembre a diciembre, 2019 - Loyola Flecsher, Angely Lizette (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la necesidad de tratamiento periodontal y control de placa bacteriana en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica Integral del Adulto I y II - Uladech Católica Distrito de Chimbote Provincia del Santa Departamento de Áncash, periodo setiembre a diciembre, 2019. Metodología: El estudio fue de tipo, observacional, prospectivo, transversal, cuantitativo y analítico, de nivel relacional y diseño no experimental. La población estuvo delimitada por 60 pacientes, la muestra estuvo constituida por 60 pacientes determinados por muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue la observación, a través del cálculo del índice CPTIN y el índice O’Leary. Resultados: La necesidad de tratamiento periodontal con mayor prevalencia fue de valor 0 con 33,33% (20), el control de placa bacteriana presentó nivel alto con 48,33% (29), según sexo la necesidad de tratamiento periodontal en hombres presentó 23,33% (14) de valor 0, según sexo el control de placa bacteriana en mujeres tuvo nivel alto de 26,67% (16), y la prevalencia de enfermedad periodontal presentó 66,77% (40) de enfermedad gingival. Se mostró una significancia p=0,000 menor a 0,05 donde se observó que existe relación entre variables. Conclusión: Existe relación entre la necesidad de tratamiento periodontal y control de placa bacteriana en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica Integral del Adulto I y II - Uladech Católica Distrito de Chimbote Provincia del Santa Departamento de Áncash, periodo setiembre a diciembre, 2019.