Relación entre el nivel de estrés académico y PH salival en estudiantes de odontología del VI AL X ciclo de la Uladech Católica – Sede Central, Año 2023 - Campos Cevallos, Cesar Augusto (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de estrés académico y pH salival en estudiantes de odontología del VI al X ciclo de la Uladech Católica – Sede Central, año 2023. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, nivel relacional y diseño no experimental, se tuvo como muestra a 66 estudiantes del VI al X ciclo, como técnica se empleó la encuesta y la observación y como instrumento se utilizó el cuestionario SISCO-21 para el estrés académico y tiras reactivas para evaluar el pH salival. Resultados: De acuerdo a la prueba de Chi cuadrado, se halló un coeficiente X2=41,587 y un valor p=0,000 < 0,05, lo que demuestra que sí existe relación entre el nivel de estrés académico y pH salival en estudiantes de odontología del VI al X ciclo de la Uladech Católica – Sede Central, año 2023. El 47,0% (31) de estudiantes presentaron nivel de estrés leve. El 31,8 % (21) fueron mujeres y presentaron estrés académico leve. El 40,9% (27) de estudiantes de odontología presentaron pH salival ácido. El 28,9% (19) de estudiantes fueron mujeres y presentaron pH salival ácido. Conclusión: Sí existe relación entre el nivel de estrés académico y pH salival en estudiantes de odontología del VI al X ciclo de la Uladech Católica – Sede Central, año 2023.