Materiales didácticos y resolución de problemas matemáticos con los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. Nº 395-MX/P “Unión Arenales - Belén” Ayacucho, 2020 - Yupanqui Huayhua, Zenaida (2023)
En la investigación se observó limitaciones en la resolución de problemas matemáticas, y tampoco se utiliza el material didáctico adecuado, en tal sentido, se planteó como objetivo determinar la relación entre los materiales didácticos y la resolución de problemas matemáticos con los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. Nº 395-Mx/p “Unión Arenales- Belén” de Ayacucho, 2020. El tipo de estudio fue cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 20 niños de 5 años, la técnica de recojo de información fue la observación y como instrumento la guía de observación, la que fue validada por dos expertos y la confiabilidad por el Alfa de Cronbach de 0.873 y 0.830, se tomó en cuenta el principio ético libre participación y derecho a estar informado. Los resultados descriptivos mostraron una mayor concentración de 40% en nivel logrado de materiales didácticos y 45% en nivel logrado de resolución de problemas matemáticos, los resultados inferenciales una correlación positiva Rho de Spearman de 0,7882 entre el aspecto físico y la resolución de problemas matemáticos; una correlación positiva Rho de Spearman 0,8664 entre el aspecto pedagógico y la resolución de problemas matemáticos; finalmente se concluyó que existe una relación significativa y directa con un valor alto de correlación Rho de Spearman de 0,9008 y una sig. bilateral de P<0.01 entre los materiales didácticos y la resolución de problemas matemáticos.