Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre prestación de pensión alimenticia; expediente N° 00077-2018- 0-0102-JP-FC-01; distrito judicial de Amazonas - Amazonas. 2023 - Almonacid Coris, Yuzhakov Pedro (2023)
El trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera ysegunda instancia sobre prestación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, pertenecientes al expediente N° 00077-2018- 0-0102-JP-FC-01, del Distrito Judicial Amazonas-Amazonas, ¿2023?; en cuanto, al objetivo general: determinar la calidad de las sentencias en estudio. En ese sentido, la investigación es de tipo cualitativo cuantitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Por otra parte, la unidad de análisis de la investigación fue un expediente del cual fue seleccionado por un muestreo por conveniencia, cuyo fin es la recolección de datos con el que se utilizaron en las técnicas de la observación y análisis de contenido, así como el instrumento de la lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados incidieron en referencia a la calidadde la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primerainstancia que fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y la sentencia de segundainstancia que fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidadde las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango: muy alta y muy alta, respectivamente.