Conocimiento y actitudes sexuales en adolescentes de la I.E. José Carlos Mariátegui - Piura, 2024 - Jimenez Jimenez, Ana Yulissa (2025)
El conocimiento y las actitudes frente a la sexualidad son componentes fundamentales que deben ser considerados por los adolescentes, evitando así consecuencias como infecciones de transmisión sexual, embarazo no deseado, etc. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe asociación entre el conocimiento y actitudes sexuales en adolescentes del quinto año de secundaria de la I.E. José Carlos Mariátegui - Piura, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó con una población de 182 adolescentes y una muestra de 124 adolescentes pertenecientes a quinto año de secundaria, la técnica fue la encuesta; se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y la prueba de test Likert para evaluar las actitudes; teniendo en cuenta los principios éticos. Resultados: El conocimiento global fue alto con el 66,94% y la actitud global fue favorable con un 50,81%. Al relacionar las variables, se identificó que el 66,9% tuvo conocimiento alto sobre sexualidad, de ellos el 40,3% tuvo actitud favorable. Se concluye: Un coeficiente de correlación positiva baja (r= 0,302) y un p- valor=0,001 < 0,005 indicando que existe relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio; por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna.