Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación; expediente N° 0063-2019-76-0206- JR-PE-01; distrito judicial de Áncash - Huari. 2023 - Estelita Mendoza, Erika Yesenia (2023)
El objetivo de la investigación fue: Conocer la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación, de acuerdo con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0063-2019-76-0206-JR-PE-01, del Distrito Judicial de la Ancash – Huari. 2023; este es un estudio de caso cualitativo; nivel exploratoriodescriptivo; y diseños no experimentales, retrospectivos y transversales. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue muy alta y la segunda muy alta. Se sancionó con dos años de pena privativa de la libertad suspendida en su ejecución y el pago de una reparación civil de seis mil y 00/100 soles; hubo apelación y en segunda instancia se confirmó.