Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso comercial “Emperatriz E.C.B. E.I.R.L.” - Ayacucho, 2020. - Altamirano Orellana, Jhianpol Harol (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y/o pequeñas empresas nacionales y de comercial “EMPERATRIZ E.C.B. E.I.R.L.” - Ayacucho, 2020. El diseño de la investigación fue No experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se obtuvo como resultados: Respecto al objetivo específico 1: las fuentes de financiamiento más utilizado por las Micro y pequeñas empresas son Cajas y Bancos respectivamente. La forma de pago de dichos créditos fueron a corto plazo, la cual mejoró la rentabilidad. Las micro y pequeñas empresas del sector comercial tienen la necesidad de financiamiento para capital de trabajo ya sea con recursos propios, con recursos de sector financiero y de sector no financiero. Los financiamientos recibidos han mejorado sus ingresos y mejora los problemas de liquidez. Para las Mypes las entidades no bancarias son las que les brindan mejores facilidades en la obtención de créditos. Respecto al objetivo específico 2: tuvo la oportunidad de recibir financiamiento para realizar su actividad económica comercial a través de terceros, específicamente de la entidad bancarias (BCP). Por ser cliente recurrente y con buen historial crediticio ha podido acceder al financiamiento bancario y por el importe de 50,000 con una tasa de interés anual fue de 15.5%., pagados a largo plazo (24 meses). Se concluye que las Mype desempeñan un rol fundamental en el crecimiento económico, generación de empleo y dinamismo de la cadena productiva.